当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 正文
我校顾问委员会委员、日本工程院外籍院士高伟俊来校访问考察,作“Society5.0概念后的智慧城市发展方向”讲座
来源:对外交流中心       发布者:2023-09-05       浏览次数:

image.png

10月11日,我校顾问委员会委员、日本工程院外籍院士高伟俊先生来校访问考察,为师生作题为《Society5.0概念后的智慧城市发展方向》的讲座。

image.png

高伟俊院士首先与大家分享了自己求学成长经历和在日留学的难忘瞬间,勉励大家“求学的路是很艰辛的,必须要有吃苦精神”“活着就要往前走,不断努力奋斗”;他从“孝顺、努力、反思、知足、感恩”10个字入手,教导大家“做学问先做人”“学会做人,学会做事,学会面对失败,学会对待生活”“一个人事业上不一定都有成就,但在做人方面必须要成功”。

高伟俊院士长期从事环境建筑学、循环建筑学、智慧建筑学、海洋建筑学领域的理论与实践研究,创建了日本都市环境工学新领域并参与制定日本首批环境示范城市北九州未来城市低碳环境规划,是建筑低碳研究方面的著名专家。他谈到,当今世界正面临急剧的变革,处在百年未有之大变局中,科技的进步、环境的变化、社会的变革给未来的社会发展和城市建设提出了前所未有的要求。人类社会正在经历数字化革新的浪潮,数字化时代的来临使智慧城市正一步一步从虚拟概念走向现实。未来的城市将会是什么样的面貌?吃、住、行,教育、医疗、养老等与人们最贴近的生活又会发生什么样的改变?最清洁、最环保、可持续的新能源究竟是什么?国家“十四五”规划和2035年远景目标中明确的碳达峰、碳中和的战略目标如何才能如期实现?这些问题都是我们最关心的,也是最困惑的。

高伟俊院士以数字化最新技术成果在城市建设中的试点应用为切入点,向师生们详细讲解了Society 5.0概念、愿景、挑战、如何去做等,并从“新一代能源系统”入手,以基于智能管理系统的北九州东田智能社区为例,以可再生能源的导入和氢能推广应用为重点,介绍了智慧城市的雏形和架构,阐述了氢能源开发对保护环境的优势,以及对人类可持续发展的利好。他说,Society5.0的提出是一次深度社会变革的开始,是实现超智能社会的必要条件。Society 5.0时代就是智慧的时代,智慧城市将是未来城市建设的必然趋势。那时,人们的生活方式将发生根本的变化,数智化带来的便利将无处不在,这一切都归于科技的进步,是科技催生了智慧,科技促进了Society (社会)的飞跃。

讲座最后,师生们用一阵阵热烈的掌声,由衷的感谢高伟俊院士带来的精彩讲座。此次讲座令在场师生获益匪浅,也为大家未来的学习成长埋下种子,将在新的起点不断迎接新的挑战,获得新的成功。

副校长陈伟主持讲座

访问期间,高伟俊院士深入金工数控实训中心、教学矿井、校史馆、图书馆等场所进行实地考察,详细了解人才培养、教育教学、实习实训等情况。

高伟俊院士简介

image.png

日本工程院外籍院士, 北九州市立大学终身教授, 青岛理工大学特聘教授、博导,滨海人居环境学术创新中心首席科学家,运城职业技术大学顾问委员会委员;另任浙江大学、西安交通大学等兼职教授、亚洲都市环境研究实行委员会会长、亚洲都市环境学会理事、亚洲低碳学会理事、事务局长等。长期从事环境建筑学、循环建筑学、智慧建筑学、海洋建筑学领域的理论与实践研究,曾创建日本都市环境工学新领域并参与制定日本首批环境示范城市北九州环境未来城的都市低碳环境规划。累计参与著书11部,论文440余篇(其中SCI论文180余篇),报告书95余册,获国内省部级资助3项,日本国家自然科学基金8项,其他资助73项;发表SCI论文147篇,指导毕业工学博士33人,工学硕士73人。

作者:对外交流中心     编辑:贾英智

扫码加关注

版权所有:运城职业技术大学  晋ICP备2021002203号-1